كل المقالات

زيت التين الشوكي الحل السحري ..تعرف على13 فائدة من فوائده

التين الشوكي المعروف بالكثير من المسميات مثل الإجاص الشائك، والتين البربري، والكمثرى الشائكة.

ينتمي لعائلة الصبار، ويمكن العثور عليه في المكسيك ومختلف أرجاء أمريكا الجنوبية وجنوب آسيا والجزر ذات المناخ المعتدل. 

في حين أن الناس قد أكلوا هذه الفاكهة حلوة المذاق لمئات السنين إلا أنه لم يتم اعتبار التين الشوكي إلا مؤخراً على أنه طعام خارق.

النبات الذي يستخرج منه زيت التين الشوكي
النبات الذي يستخرج منه زيت التين الشوكي

 ما هي أبرز فوائد ثمار التين الشوكي؟

  • تقليل الالتهاب في الجسم.
  •  زيادة معدل سرعة شفاء الجسم في حالة الوعكة الصحية العابرة.
  • انخفاض معدل سكر الدم حاصةً لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري النوع الثاني.
  • مصدر غني بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المهمة والفيتامينات.
  • دوره فعال في رعاية البشرة وصحة الجلد.

اقرأ أيضاً: علامات التمدد…الأسباب و6طرق للوقاية منها.

كيف يتم الحصول على زيت التين الشوكي؟

يُستخرج الزيتمن بذور التين الشوكي من البذور الموجودة في ثمار الصبار وهي بصيلات مُزهِرة ذات ألوان زاهية يتم جمعها يديوياً واستخلاص البذور وتجفيفها وعصرها للحصول على زيت فاتح اللون.

تتم عملية العصر من خلال ضغط البذور التين الشوكي، حيث يتطلب حوالي 8 أطنان من ثمار التين الشوكي للحصول على لتر واحد من زيت بذور التين الشوكي.

ما هي أهم مكونات زيت التين الشوكي؟

يعد زيت التين الشوكي اكتشافاً ثورياً في عالم الجمال، حيث وجدت عديد من الدراسات احتوائه على مكونات لها من الفائدة القدر الكبير مثل:

  • حمض اللينوليك 60.5%.
  • حمض البالمتيك 13.9%.
  • حمض الأوليك 20.6%.
  • توكوفيرول 895ملجم/كجم.
  • أحماض دهنية أخرى 3.2%.
  • مضادات الأكسدة مثل Betalains.

ماهي فوائد استخدام زيت التين الشوكي؟

لا يوجد هنالك القدر الكافي من الأبحاث حول زيت التين الشوكي إلى الآن، ومع ذلك تشير النتائج المبكرة إلى أن محتويات هذا الزيت تعزز صحة الجلد لجميع أنواع البشرة المختلفة.

بعض فوائد زيت التين الشوكي المدروسة بشكل علمي مثل:

  • خصائص مضادة للأكسدة: تمنع مضادات الأكسدة الموجودة في زيت التين الشوكي تلف الجلد الناتج عن أشعة الشمس والشيخوخة وغيرها من عوامل الضغط.
  • خصائص مضادة للبكتيريا والجراثيم: يحتوي على مواد تعمل كمضاد للبكتيريا والجراثيم تعمل على  تنظيف البشرة ومنع تلف وتشقق الجلد وظهور حب الشباب.
  • ناقل عام وآمن: يحتوي فيتامين أ على فوائد جلدية مدروسة لكن استخدامه بشكل مباشر يسبب تهيجا في الجلد، حيث وجد العلماء أن زيت التين الشوكي يعمل كناقل مناسب وآمن لتوصيل المواد الغذائية الأخرى التي لا يمكن وضعها بشكل مباشر على الجلد مثل فيتامين أ.
  • يخترق البشرة بعمق: يخترق طبقات البشرة دون انسداد المسامات أو ظهور البثور.
  • زيت التين الشوكي مليء بالفيتامينات: هل تعلم أن زيت التين الشوكي يحتوي على فيتامين E بنسبة 150% أكثر من زيت الأرغان حيث يساعد على تجديد خلايا البشرة ويمنع ظهور التجاعيد بالإضافة إلى منع ظهور الهالات السوداء حول العينين.
  • يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة: تُمتص هذه الأحماض الدهنية بسهولة في طبقات الجلد دون ترك بقايا دهنية سيئة للجلد، بالإضافة إلى أن الأحماض الدهنية تُرطب الكولاجين في البشرة وتعمل على شد المسام وهذا يؤدي إلى بشرة أكثر مرونة وشباباًً.
  • يعمل لجميع أنواع البشرة: سواء كانت البشرة دهنية أو جافة أو مختلطة أو حساسة فإن زيت التين الشوكي يلائم جميع أنواع البشرة.
  • ترطيب البشرة: احتوائه على حمض اللينوليك حيث يساعد على الاحتفاظ بالماء مما يحافظ على ترطيبها.
  • احتواءه على نسبة عالية من التوكوفيرول: يساعد احتواء زيت التين الشوكي على نسبة عالية من التوكوفيرول على توازن أغشية الجلد وحماية أنسجة الجلد بالإضافة احتوائه على أحماض أوميغا 6 التي تساعد على حماية البشرة. 
  • مرونة الجلد: يساعد نشاط زيت التين الشوكي المضاد للأكسدة على تحفيز تجديد الخلايا والتقليل من فرط الاحمرار والتصبغ.
  • توحيد لون الجلد: يساعد على التخلص من التصبغات والبقع الداكنة  في البشرة، وتفتيح الهالات السوداء أسفل العين بالإضافة للتخفيف من الأوردة العنكبوتية.
  • يبطئ عملية الشيخوخة: احتواء الزيت على مادة Betalains وتأثيرها في تأخير عملية الشيخوخة وتساعد أيضاً على تجديد الخلايا.
  • تهدئة الالتهابات: احتوائه على مواد مهدئة ومغذية تعمل على تهدئة وتقليل حدة التهاب الجلد وترطيبه.

اقرأ أيضاً: فوائد زيت الزيتون على الريق …تعرف على أهمها

 ما هي طريقة استخدامه؟

  • من الأفضل دمجه مع الروتين اليومي  كمصل ليلي سريع الامتصاص وفائق الترطيب، ما عليك سوى وضع بضع قطرات منه على بشرة نظيفة.
  • يجب عليك البحث عن المنتجات المسماة  زيت التين الشوكي النقي 100% وقد تكون تحمل علامات مثل غير مكررة أو مضغوطة على البارد، أو عضوية وبذلك تكون ذات جودة أعلى.
  • لا تستخدم الزيت غير المخفف مباشرةً على البشرة ضع قطرات منه في كف اليد وافركه ثم امسح على البشرة.
  • عند استخدامه كناقل يجب مزجه مع قطرات من زيت عطري محدد، حيث تحدد كمية الزيت العطري المضافة تركيز زيت التين الشوكي على سبيل المثال إذا أضفت قطرة واحدة من الزيت العطري إلى ملعقة صغيرة من زيت التين الشوكي ينتج لديك محلول زيت أساسي بنسبة 1%.

اقرأ أيضاً: فوائد فيتامين سي و 10 مصادر طبيعية للحصول عليه

ما هي طريقة تخزين زيت التين الشوكي؟ 

من الأفضل تخزين زيت التين الشوكي في ثلاجتك للحصول على أفضل النتائج واستخدمه في غضون سنة إلى سنتين من تاريخ الشراء أو حسب تاريخ انتهاء الصلاحية المطبوع على الملصق.

ما هي الاستخدامات التقليدية لزيت التين الشوكي؟

من أكثر الاستخدامات شيوعاً هي:

  • يعزز مرونة الجلد.
  • يساعد في التقليل من تساقط الشعر.
  • ترطيب الشعر الجاف والتالف.
  • استعادة صحة البشرة والأظافر.
  • يقلل من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة
  • يزيل أثار الندبات وعلامات التمدد.
  • يساعد في التخفيف من حدة الإكزيما والصدفية.
  • يقلل الترهل أسفل العين.
  • يقلل من أثار حروق الشمس ويعالجها.
  • توازن إفراز البشرة الطبيعي للزيوت.

اقرأ أيضاً: دواء زيرتك Zyrtec لعلاج الحساسية والبرد: دواعي الاستعمال والاضرار

 ما هي موانع استخدام زيت التين الشوكي؟

يعد زيت التين الشوكي آمناً بشكل عام للاستخدام من قبل الأشخاص الأصحاء من جميع أنواع البشرة والأعمار، إلا إذا كنت تعاني من حساسية معروفة تجاه التين الشوكي أو غيره من الفواكه فعليك تجنب استخدامه.

كيف تستطيع معرفة إذا كنت تعاني من حساسية تجاه زيت التين الشوكي؟ 

إذا كانت بشرتك حساسة قم باختبار الحساسية قبل استخدام زيت التين الشوكي من خلال وضع كمية صغيرة من الزيت غير المخفف على معصمك ثم انتظر 24 ساعة، إذا ظهرت عليك أي علامات تحسس مثل الحكة أو الاحمرار أو الانتفاخ أو أي رد فعل غير طبيعي على معصمك عليك تجنب استعماله.

اقرأ أيضاً: فوائد الكركديه الطبية والتجميلية وكيفية تناوله وأعراضه الجانبية

 ما هي بدائل زيت التين الشوكي ؟

يعد سعر زيت التين الشوكي مرتفعاً نظراً لصعوبة استخراج الزيت   وكما ذكرنا سابقأً في المقال للحصول على لتر واحد من الزيت تحتاج 8 أطنان من التين الشوكي، إلا أن هنالك العديد من البدائل التي لديها بعض خصائصه مثل:

  • زيت جوز الهند: مضاد للبكتيريا ومرطب للغاية.
  • زيت الأرغان: مرطب يومي رائع حتى لمن يعانون من حب الشباب.
  • زيت بذور ثمر الورد: مرطب يمنع تلف الجلد.
  • زيت المارولا: مضاد للبكتيريا ويمنع تلف الجلد ويرطب البشرة.
  • زيت الجوجوبا: يساعد على محاربة حب الشباب ويرطب البشرة ويحميها من أشعة الشمس.

على الرغم من أن الأبحاث والدراسات ما زالت في بدايتها إلا أن النتائج كانت مجدية جداً، حيث يعد زيت التين الشوكي ثورة في عالم التجميل والجلدية لشمولية فوائده وخصائصه التي تجعل منه مستحضراً سحرياً.

References

  1. https://www.healthline.com/health/about-prickly-pear-seed-oil
  2. https://thebestorganicskincare.com/prickly-pear-oil-benefits-keep-your-skin-youthful
  3. https://www.healthbenefitstimes.com/prickly-pear-seed-oil/
  4. https://www.scielo.br/j/abd/a/xc8QBNrMdBq7jk5d8JzXRfd/?lang=en
  5. https://osmiaorganics.com/blogs/blog/77862149-whats-so-special-about-prickly-pear
  6. https://bucklersremedy.com/blogs/the-dirty/6-reasons-you-need-to-get-prickly-pear-seed-oil-on-your-face-asap

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق